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Jetzt wird gefeiert – Speis und Trank im alten China: Wunder, Wirkung, Wahn. |
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Roderich Ptak (Hg.) | ||
Deutsche Ostasienstudien 50 |
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Speis und Trank prägen unseren Alltag; dessen war man sich im alten China sehr bewusst. Die Zubereitung von Nahrungsmitteln, ihre rituelle Verwendung, Bankette und vergnügliche Abende
im Kreise der Literaten, frei oder in formalisierter Form, sind wiederkehrende Themen in unzähligen Texten aller Art. Archäologische Funde ergänzen unser Wissen. Doch wir wissen nicht alles. Häufig
geht es um Alkoholisches, Gefäßformen, die wundersame Verwandlung von Flüssigkeiten, um Termini oder die Frage, ob das Berichtete tatsächlich stimmt. Es heißt, sogar Tusche sei vereinnahmt
worden, zur Stärkung literarischer und kalligraphischer Fähigkeiten. Wie weit man die Dinge treiben durfte (oder auch nicht), welche Symbole mit ihnen verknüpft wurden, wo die Ursprünge bestimmter
Topoi zu suchen sind – hierzu liefern die Altvorderen bisweilen widersprüchliche Aussagen, und genau das ist ein frisches Thema der modernen Forschung. Die vorliegende Sammlung greift in diese Schatzkiste;
sie bietet genaue Beobachtungen zu ausgewählten Details, die uns oftmals in die Perioden Zhou bis Tang führen, und verknüpft philologische Ansätze mit übergeordneten, gesellschaftlich
relevanten Gesichtspunkten. Und schließlich: Dass die Entkorkung von Wahn und Wirklichkeit zugleich Amüsantes bereithält, zur Aufheiterung der trockenen Seite, versteht sich von selbst. |
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Inhalt |
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Vorwort
Jetzt wird gefeiert: Zehn Gedichte von Li Bo (Thomas O. HÖLLMANN) |
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